ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Технико-коммерческое предложение на поставку технологии для производства этанола из зернового сырья

(*** дал в сутки дегидратированного этанола с отделениями утилизации послеспиртовоой барды и комплексной переработки зернового сырья)

2.1. Исходные данные. Краткое описание технологического процесса

По предварительным договоренностям ТКП сформулировано для следую-щих условий:

  1. сырье для производства этанола – зерновая кукуруза, отвечающая по своим характеристикам требованиям «Особым условиям по-ставки хлебопродуктов», утвержденными постановлением Гос-арбитража СССР от 16.01.75 г. № 102, предприятиям спиртовой промышленности поставляются в первую очередь хлебопродук-ты, непригодные на продовольственные и фуражные цели, со следующими характеристиками:
    1. насыпная плотность, г/л - 680 … 820;
    2. влажность, % - 13 … 14;
    3. содержание примесей в товарном зерне, % - 1,0 … 2,0;
  2. основной товарный продукт – спирт этиловый дегидратированный, с целью его дальнейшего использования для производства био-топлива. Суммарная мощность производства по выпуску спирта этилового дегидратированного – 10000 дал в сутки;
  3. полная утилизация послеспиртовой барды и комплексная переработ-ка зернового сырья для получения линейки товарных продук-тов, используемых в кормопроизводстве и производстве пище-вых продуктов;
  4. полная фильтрация технических потоков для возвращения в техноло-гический процесс.

2.1.1. Общая технология производства

ТКП предлагается известная технология переработки крахмалосодержа-щего сырья – зерна в этанол. Балансовая схема производства приведена в приложении. Предлагаемая технология содержит следующие элементы новизны:

  1. комплексная переработка зернового сырья;
  2. использование гидро-ферментативной технологии деструкции крах-малов;
  3. использование, для дистилляции и ректификации спиртовой бражки колонных аппаратов, работающих под избыточным давлением и под вакуумом;
  4. использование мембранной технологии дегидратации этанола;
  5. использование мембранной технологии сгущения продуктов разделе-ния послеспиртовой барды;
  6. использование мембранной технологии фильтрации технических по-токов;
  7. систему автоматического контроля и управления производством на всех этапах производства всех товарных продуктов.

Утилизация газов брожения ТКП не рассматривается из-за высокой энер-гоемкости, но может быть детально разработана при наличии интереса потенци-альных инвесторов в производстве углекислого газа на последующих этапах ре-ализации проекта. Технология комплексной переработки зернового сырья приведена только описательно, но может быть детально разработана при наличии интереса потен-циальных инвесторов в производстве линейки пищевых продуктов и кормов на последующих этапах реализации проекта

2.1.2. Отделение 01 – приемное отделение зерна с автомобильного транс-порта. Отделение 02 – зерносклад с отделением подработки

Отделение 01 – приемное отделение зерна с автомобильного транспорта служит для приемки, взвешивания зерна и передачи его в отделение 02 – зер-носклад с отделением подработки. Баланс сырья, продуктов и отходов по отделениям 01 и 02 приведен в таб-лице 2.1.2.

Таблица 2.1.2. Баланс сырья, продуктов и отходов

Сырье/продукты Ед. измер. Расходы Примечания
часовой суточ-ный годо-вой удельный на 1 дал
Отделение 01. Приемное отделение зерна с автотранспорта
зерно товарное т. **** **** **** **** приемка
отходы т. **** **** **** ****  
зерно товарное т. **** **** **** **** на производс-тво в отделе-ние 02
Отделение 02. Зерносклад с отделением подработки
зерно товарное кг. **** **** **** ****  
отходы кг. **** **** **** ****  
мука в производство кг. **** **** **** **** на производс-тво в отделе-ние 03

Часовая производительность оборудования отделения 01 должна обеспе-чить приемку необходимого количества зерна с учетом коэффициентов часовой и суточной неравномерности и составлять НЕ МЕНЕЕ 10,0 … 15,0 тонн, а отде-ления 02 – очистку и обработку/сушку зерна и его хранение в течении 3 … 12 ме-сяцев в зависимости от местных условий.
Для разгрузки бортовых машин применяются автомобилеопрокидыватели. Разгрузка зерна из самосвалов производится самотеком в приемные бункеры. Все зерно, поступающее на завод с засоренностью более нормированной, должно подвергаться очистке на зерноочистительных машинах до кондиций, от-вечающих целевому назначению.
Зерно распределяется по складам СТРОГО по культурам и качественным признакам.
Емкость элеватора или склада напольного хранения зерна должна состав-лять НЕ МЕНЕЕ 1,5 … 2,0 тыс.тонн.
Баланс энергоносителей, используемых отделениями, приведен в таблице

Таблица 2.1.3. Баланс энергетических ресурсов

Сырье/продукты Ед. измер. Расходы Примечания
часовой суточ-ный годо-вой удельный на 1 дал
Отделение 01. Приемное отделение зерна с автотранспорта
электрическая энергия кВт*час **** **** **** **** ВНТП 03-89
Отделение 02. Зерносклад с отделением подработки
электрическая энергия кВт*час **** **** **** **** ВНТП 03-89
тепловая энергия на сушку кг.         рассчитывается по характерис-тикам зерна

2.1.3. Отделение 03 – подработочное отделение зерна

2.1.3. Отделение 03 – подработочное отделение зерна

  1. хранение 3-х суточного запаса зерна, что позволяет создать запас зерна на выходные дни;
  2. дробление и помол зерна;
  3. приготовление замеса.

Зерно перед поступлением на варку проходит следующую подработку: от-деление металлических примесей на магнитном сепараторе, взвешивание, двухступенчатое дробление. Для приготовления замеса мука со степенью измельчения НЕ МЕНЕЕ 98 … 99% смешивается с артезианской водой, пермеатом установки микрофиль-трационного разделения и сгущения и фильтратом лютерной воды. В чанок за-меса задаются ферментные препараты, разрушающие крахмал до декстринов.
Использованием пермеата и фильтрата решаются следующие основные задачи:

  1. уменьшение забора артезианской воды на технологические нужды;
  2. исключение постоянных технологических сбросов в канализацию;
  3. уменьшение потребления технологического тепла.

Баланс сырья, продуктов и отходов по отделению приведен в таблице 2.1.4.

Сырье/продукты Ед. измер. Расходы Примечания
часовой суточ-ный годо-вой удельный на 1 дал
мука кг **** **** **** ****  
вода артезианская кг **** **** **** ****  
пермеат кг **** **** **** ****  
фильтрат лютерной воды кг **** **** **** ****  
замес кг **** **** **** ****  
ферментные препараты кг **** **** **** ****  

Баланс энергетических ресурсов по отделению приведен в таблице 2.1.5.

Таблица 2.1.5. Баланс энергетических ресурсов

Сырье/продукты Ед. измер. Расходы Примечания
часовой суточ-ный годо-вой удельный на 1 дал
электрическая энергия кВт*час **** **** **** ****  
вода артезианская м3 **** **** **** ****  
тепловая энергия кДж **** **** **** ****  

Расходы электрической энергии и технологической тепловой энергии приняты по проектам аналогам с пересчетом на режим работы.

2.1.4. Отделение 04 – отделение разваривания и осахаривания

Замес из отделения 03 перекачивается в отделение 04, где в аппаратах гидро-ферментационной обработки (ГДФО) под действием ферментных препа-ратов, как введенных в замес, так и дополнительно вводимых в ГДФО, происхо-дит разжижение и осахаривание замеса с образованием сусла.
Готовое сусло отправляется на ферментацию в отделение 05 – дрожжебродильное отделение, часть сусла отправляется для выращивания про-изводственных дрожжей.
Баланс сырья, продуктов и отходов по отделению приведен в таблице 2.1.6.

Таблица 2.1.6. Баланс сырья, продуктов и отходов

Сырье/продукты Ед. измер. Расходы Примечания
часовой суточ-ный годо-вой удельный на 1 дал
замес м3 **** **** **** ****  
сусло на ферментацию м3 **** **** **** ****  
сусло на дрожжегенерацию м3 **** **** **** ****  

Баланс энергетических ресурсов по отделению приведен в таблице 2.1.5.

Таблица 2.1.7. Баланс энергетических ресурсов

Сырье/продукты Ед. измер. Расходы Примечания
часовой суточ-ный годо-вой удельный на 1 дал
электроэнергия кВт*час **** **** **** ****  
тепловая энергия кДж **** **** **** ****  
охлаждающая/оборотная вода м3 **** **** **** ****  

Расходы энергетических ресурсов приняты по проектам аналогам с пере-счетом на режим работы.

2.1.5. Отделение 05 – дрожжебродильное отделение

В отделении 05 – дрожжебродильном отделении в процессе брожения сусла образуется спиртовая бражка. Принята схема непрерывно-поточного сбраживания в батарее из 10 бродильных аппаратов. Зрелая спиртовая бражка передается в передаточный бродильный аппарат а затем в брагоректификаци-онное отделение для выделения из нее образовавшегося в процессе брожения этанола.
Баланс сырья, продуктов и отходов по отделению приведен в таблице 2.1.8.
Баланс энергетических ресурсов по отделению приведен в таблице 2.1.9.
Расходы энергетических ресурсов приняты по проектам аналогам с пере-счетом на режим работы.

Таблица 2.1.8. Баланс сырья, продуктов и отходов

Сырье/продукты Ед. измер. Расходы Примечания
часовой суточ-ный годо-вой удельный на 1 дал
сусло м3 **** **** **** ****  
спиртовая бражка м3 **** **** **** **** крепость спиртовой бражки 10%об.
абсолютный алкоголь (а.а.) кг **** **** **** ****
абсолютный алкоголь (а.а.) дал **** **** **** ****
абсолютный алкоголь (а.а.) м3 **** **** **** ****
двуокись углерода кг **** **** **** **** ВНТП 34-93

Таблица 2.1.9. Баланс энергетических ресурсов

Сырье/продукты Ед. измер. Расходы Примечания
часовой суточ-ный годо-вой удельный на 1 дал
электроэнергия кВт*час **** **** **** **** проект "КУКУРУЗА"
тепловая энергия кДж **** **** **** ****  
охлаждающая/оборотная вода м3 **** **** **** **** проект "КУКУРУЗА"

2.1.6. Отделение 06 – брагоректификационное отделение

Процесс выделения этанола – дистилляции и укрепления и очистки эта-нола от примесей – ректификации реализуется на двух колонных аппаратах. Ко-лонные аппараты отделения работают под избыточным давлением и вакуумом, что гарантирует наиболее полную рекуперацию теплоты водно-спиртовых паров.

    На выходе из отделения образуется линейка товарных продуктов:
  1. этиловый спирт, ректифицированный крепостью 96%об.;
  2. сивушное масло.
    Основные отходы отделения:
  1. барда послеспиртовая;
  2. лютерная вода.

Баланс сырья, продуктов и отходов по отделению приведен в таблице 2.1.10.

Баланс энергетических ресурсов по отделению приведен в таблице 2.1.11.
Расходы энергетических ресурсов приняты по проектам аналогам с пере-счетом на режим работы.

Таблица 2.1.10. Баланс сырья, продуктов и отходов

Сырье/продукты Ед. измер. Расходы Примечания
часовой суточ-ный годо-вой удельный на 1 дал
спиртовая бражка, в ней м3 **** **** **** ****  
масса а.а. кДж **** **** **** ****  
объем а.а. дал **** **** **** ****  
тоже м3 **** **** **** ****  
спитр этиловый рек-тифицированный, масса а.а. кг **** **** **** **** ГОСТ 5962-67*
крепость %об. **** **** **** ****
спитр этиловый ректифицированный, объем а.а. дал **** **** **** ****
СМ кг **** **** **** **** ГОСТ 17071-91
плотность г/см.куб **** **** **** ****
объем дал **** **** **** ****
барда послеспиртовая кг **** **** **** ****  
вода лютерная кг **** **** **** ****  

Таблица 2.1.11. Баланс энергетических ресурсов

Сырье/продукты Ед. измер. Расходы Примечания
часовой суточ-ный годо-вой удельный на 1 дал
электроэнергия кВт*час **** **** **** ****  
тепловая энергия кДж **** **** **** ****  
охлаждающая/оборотная вода м3 **** **** **** ****  
    Как было сказано выше отходы производства отделения:
  1. барда послеспиртовая;
  2. лютерная вода

после подготовки используются для приготовления БВК и замеса. Этанол, который отправляется на дегидратацию, минуя спиртоприемное отде-ление, передается на дегидратацию.

2.1.7. Отделение 07 – спиртоприемное отделение

Этанол ректифицированный и сивушкое масло поступают в спиртоприем-ное отделение (№07), где учитываются и передается в спиртохранилище или на дегидратацию. Через спиртохранилище этанол дегидратированный отпускается покупателям.

2.1.8. Отделение 08 – спиртохранилище

Спиртохранилище представляет собой ряд емкостей, в которых хранятся спиртосодержащие продукты. Емкость хранилища для хранения этанола ректи-фицированного рекомендуется принимать не более 2000 м3, что обеспечивает хранение продукта, при паспортной производительности производства, в тече-нии 15 … 250 суток в зависимости от вида продукта. Общий объем заводского склада спирта по требованиям ВНТП 34-93 не должен превышать 2000 м3, что обусловлено высокой пожароопасностью продуктов.
Предлагаемое распределение склада спирта по видам продуктов приве-дено в таблице 2.1.12.

Таблица 2.1.12. Емкости склада спирта

Сырье/продукты Ед. измер. Расходы Примечания
часовой суточ-ный годо-вой удельный на 1 дал
спирт этиловый ректифицированный м3 **** **** **** **** ВНТП 34-93
этанол дегидратированный м3 **** **** **** ****
СЭАК м3 **** **** **** ****

2.1.9. Отделение 09 – отделение дегидратации этанола

Цель дегидратации/абсолютизации этанола – получение этанола с крепо-стью не менее 99% объемных. На описании технологии дегидрата-ции/абсолютизации следует остановиться более подробно. В настоящее время в промышленных масштабах наиболее широко используются три технологии:

  1. дегидратация/абсолютизация с использованием твердых регенериру-емых сорбентов, например силикагеля или цеолитов;
  2. ректификация тройной смеси – этанол – вода – бензол;
  3. разделением водно-спиртовых паров на мембранах типа «молекуляр-ное сито».

Дегидратация/абсолютизация с использованием твердых регенерируемых сорбентов
Процесс дегидратации осуществляется в группе колонных аппаратов – аб-сорберов загруженных поглощающим воду сорбентом. Периодически каждый абсорбер выводится на регенерацию. В случае применения силикагеля регене-рация выполняется продувкой аппарата осушенным паром.
Дегидратация/абсолютизация ректификацией азеотропной трехкомпонент-ной смеси
Технология дегидратации/абсолютизации основана на явлении образова-ния азеотропной смеси бензол-вода-этанол. Эта смесь имеет наименьшую (64,9оС) температуру кипения из смесей бензол-этанол, этанол-вода и бензол-вода. При ректификации трехкомпонентная смесь испаряется и выводится из ректификационной/абсолютизирующей колонны, а в кубовой части колонны остается компонент с наивысшей температурой кипения - абсолютизированный этанол. Дегидратация/абсолютизация с использованием мембран
Технология основана на разнице размеров молекул воды и этанола. При прохождении парового водно-спиртового потока через мембрану, она пропускает в трансмембранное пространство молекулы воды, имеющие меньшие в сравне-нии молекулами этанола размеры, а молекулы этанола накапливаются перед мембраной. Процесс разделения и сгущения ведется в паровом потоке. После сгущения разделенные компоненты конденсируются.
Выбор технологии дегидратации/абсолютизации будет выполнен на осно-вании технико-экономического сравнения вариантов на последующих стадиях реализации проекта. Следует отметить только повышенную экологическую опасность варианта дегидратации/абсолютизации с ректификацией азеотропной трехкомпонентной смеси, связанную с применением бензола, имеющего токсичные, канцерогенные свойства и высокую, даже в сравнении с этанолом пожарную опасность. Техно-логия дегидратации/абсолютизации с использованием твердых регенерируемых сорбентов отличается высокой энергоемкостью, а дегидратация/абсолютизация с использованием мембран - высокой стоимостью.
Наиболее «чистым» считается использование мембран. Принципиальная схема для реализации процесса с использованием твердых регенерируемых сорбентов приведена в приложении. Следует обратить внимание на то, что в любой из рассматриваемых тех-нологий отбор этанола на дегидратацию/абсолютизацию выполняет из отделе-ния 06, минуя отделение 07. Это сделано с целью использования теплоты рек-тифицированного этанола, т.к. все процессы дегидратации/абсолютизации ве-дутся при высоких температурах водно-спиртовых растворов и паров. Дегидратированный /абсолютизированный этанол охлаждается и через отделение 07 отправляется в отделение 08.
Массовые балансы и баланс энергетических ресурсов отделения 09 рас-считаны для варианта дегидратации/абсолютизации с использованием мембран – «молекулярное сито», результаты предварительных расчетов приведены в таблицах 2.1.14 и 2.1.15 соответственно. В расчетах массового баланса и балан-са энергетических ресурсов условно принято, что весь ректифицированный эта-нол из отделения 06 отправляется на дегидратацию/абсолютизацию.
Расходы энергетических ресурсов приняты по проектам аналогам с пере-счетом на режим работы.

Таблица 2.1.14. Баланс сырья, продуктов и отходов

Сырье/продукты Ед. измер. Расходы Примечания
часовой суточ-ный годо-вой удельный на 1 дал
этанол ректифицированный, а.а. кг **** **** **** ****  
крепость %об. **** **** **** ****  
объем дал **** **** **** ****  
тоже м3 **** **** **** ****  
этанол дегидратированный, а.а. кг **** **** **** ****  
крепость %об. **** **** **** ****  
объем дал **** **** **** ****  
тоже м3 **** **** **** ****  
потери на дегидратации кг **** **** **** ****  
объем дал **** **** **** ****  
тоже м3 **** **** **** ****  

Таблица 2.1.15. Баланс энергетических ресурсов

Сырье/продукты Ед. измер. Расходы Примечания
часовой суточ-ный годо-вой удельный на 1 дал
электроэнергия кВт*час **** **** **** ****  
тепловая энергия кДж **** **** **** ****  
охлаждаю-щая/оборотная вода м3 **** **** **** ****  
артезианская вода м3 **** **** **** ****  

2.1.10. Отделение 10 – отделение утилизации послеспиртовой барды

Послеспиртовая барда содержит порядка 6-9% сухих веществ, состав ко-торых входят: сырой протеин, безазотистые экстрактивные вещества, жир, клет-чатка, зола, витамины и микроэлементы. Использовать послеспиртовую барду в жидком виде не всегда рационально из-за проблем с хранением, т.к. белки в хо-дящие в ее состав уже через сутки начинают разлагаться и экономически не вы-годно при дальности ее перевозки более 5 … 7 км.
С целью полного использования послеспиртовой барды как высокопита-тельного корма предлагается ее многоступенчатая переработка с получением целой линейки товарных продуктов, используемых в качестве кормов сельскохо-зяйственных животных и добавок к концентрированным кормам.
Дополнительно реализация предлагаемой технологии позволяет вернуть в производство жидкую фазу барды и лютерную воду, что существенно снижает забор свежей артезианской воды на технологические нужды. Кроме того, парал-лельно решается экологическая задача – защита грунтов, поверхностных и грун-товых вод от загрязнения продуктами распада барды, что имеет место при стан-дартном, на сегодняшний день, методе утилизации послеспиртовой барды – ее выдерживанию в бардохранилище. Предлагаемая технология утилизации выглядит следующим образом.
Послеспиртовая барда из отделения 06 охлаждается в рекуперативных теплообменниках подогревающих технологические среды и полупродукты, затем поступает на декантеры, где делится на твердую фракцию – кек (40% абсолютно сухих веществ) и жидкую - фугат (5% абсолютно сухих веществ). Кек может от-пускаться как товарный продукт, но более эффективна его сушка с целью полу-чения белково-витаминного концентрата – БВК. Фугат для повышения его каче-ства как товарного продукта сгущается на установке микрофильтрации до полу-чения еще одного товарного продукта – концентрата (22 … 25% абсолютно сухих веществ). Возможна реализация концентрата как самостоятельного товарного продукта, но с целью улучшения питательных качеств БВК, концентрат смешива-ется с кеком и сушиться.
Отходы от сгущения фугата – пермеат (1,0 … 1,5% абсолютно сухих ве-ществ) после коррекции его физико-химического состава возвращается в отде-ление 03 где используется для приготовления замеса.
Лютерная вода из отделения 06, охлаждается в рекуперативных теплооб-менниках подогревая технологические среды и полупродукты, потом очищается на осмотических мембранах и после коррекции состава фильтрата так же ис-пользуется для приготовления замеса. Концентрат после осмотических мембран смешивается с фугатом и идет на разделение и сгущение на микрофильтраци-онной установке.
В полном объеме предлагаемая технология утилизации послеспиртовой барды запущена на биоэтанольном заводе АО «BIOFUTURE» (г. Шилуте, Рес-публика Литва) Массовые балансы и баланс энергетических ресурсов отделения 10 при-ведены в таблицах 2.1.16 и 2.1.17 соответственно. Расходы энергетических ре-сурсов приняты по проектам аналогам с пересчетом на режим работы.

Таблица 2.1.16. Баланс сырья, продуктов и отходов

Сырье/продукты Ед. измер. Расходы Примечания
часовой суточ-ный годо-вой удельный на 1 дал
барда послеспир-товая           сырье
массовый расход кг **** **** **** ****
объемный расход м3 **** **** **** ****
лютерная вода          
массовый расход кг **** **** **** ****
объемный расход м3 **** **** **** ****
барда послеспир-товая            
массовый расход кг **** **** **** **** товарный продукт
объемный расход м3 **** **** **** ****
или            
кек барды после-спиртовой кг **** **** **** **** товарный продукт
концентрат фугата барды кг **** **** **** ****
или            
сухой БВК кг **** **** **** **** товарный продукт
пермеат фугата барды кг **** **** **** **** отходы, используемые для приготовления замеса
фильтрат лютерной воды кг **** **** **** ****

Таблица 2.1.17. Баланс энергетических ресурсов

Сырье/продукты Ед. измер. Расходы Примечания
часовой суточ-ный годо-вой удельный на 1 дал
электроэнергия кВт*час **** **** **** ****  
тепловая энергия кДж **** **** **** ****  
охлаждающая/оборотная вода м3 **** **** **** ****  
артезианская вода м3 **** **** **** ****  

2.1.11. Отделение 11 – отделение комплексной переработки зернового сы-рья

Предложение по организации отделения комплексной переработки зерно-вого сырья носит характер опции, которая может быть реализована с целью су-щественного повышения технико-экономических показателей проекта. Часть технологии, в масштабе опытного производства, эксплуатируется нашим посто-янным партнером - ООО «ОРГАНИКА» (Украина, Тернопольская область, г. Чорт-ков).

    Отделение работает на кукурузе и производит:
  1. кукурузное масло;
  2. крупу кукурузы;
  3. кукурузную муку.

Кукурузная мука служит сырьем для производства крахмала. В свою оче-редь, крахмал служит сырьем для производства этанола, модифицированных крахмалов, высокоосаххаренных сиропов. Модифицированные крахмалы могут служить сырьем высоко ликвидной продукции – биополимеров. Биополимеры – биологически разлагаемые полимерные материалы, используемые для упако-вок, одноразовой посуды и прочее.
Отходы производства отделения используются как обогатители кормов. Согласно оценок, технология гарантирует ПОЛЕЗНОЕ использование около 99% массы сырья. Массовые балансы и баланс энергетических ресурсов отделения 11 при-ведены в таблицах 2.1.18 и 2.1.19 соответственно.
Массовый баланс рассчитан из условия обеспечения выпуска крахмала в количестве достаточном для производства 6000 дал этанола в сутки. Расходы энергетических ресурсов приняты по опыту работы опытного производства и не учитывают возможность выпуска высокоосахаренных сиропов.

Таблица 2.1.18. Баланс сырья, продуктов и отходов

Сырье/продукты Ед. измер. Расходы Примечания
часовой суточ-ный годо-вой удельный на 1 дал
зерно товарное кг **** **** **** **** сырье
зародыш кукурузы кг **** **** **** **** полупродукт
масло кукрузное ра-финир. кг **** **** **** **** товарный продукт
или            
масло кукрузное вин-теризированное кг **** **** **** **** товарный продукт
или            
масло кукрузное вин-теризированное кг **** **** **** **** товарный продукт
жмых кг **** **** **** **** отходы, ис-пользуемые для прои-зводства ко-рмов
шелуха и др.отходы кг **** **** **** ****
отходы производства масла кг **** **** **** ****
мука кг **** **** **** **** товарный продукт или сырье для производства этанола

Таблица 2.1.19. Баланс энергетических ресурсов

Сырье/продукты Ед. измер. Расходы Примечания
часовой суточ-ный годо-вой удельный на 1 дал
электроэнергия кВт*час **** **** **** ****  
тепловая энергия кДж **** **** **** ****  
охлаждающая/оборотная вода м3 **** **** **** ****  
артезианская вода м3 **** **** **** ****  

2.2. Комментарии к разделу 2.1

  1. Технологическая схема производства принята Контрактором «в его понима-нии», что не исключает возможных отличий технологических схем, реализуемых проектом или эксплуатируемых Заказчиком;
  2. Детальные расчеты массовых и энергетических балансов на стадии подготовки ТКП НЕ ВЫПОЛНЯЛИСЬ, поэтому при детальной разработке проекта возможны некоторые отличия от задекларированных показателей.

2.3. Автоматизированная система контроля и управления технологическим процессом – АСУ ТП

Информация о АСУ ТП приведена в виде выдержек из технического опи-сания системы, которое будет составлено как элемент Технического задания на создание АСУ ТП.

2.3.1. Назначение АСУ ТП

    АСУ ТП в необходимых объемах выполняет следующие функции:
  1. сбор, обработка, отражение и анализ информации (сигналов, сообще-ний и т.п.) о состоянии объекта управления;
  2. выработка необходимых управляющих сигналов;
  3. передача управляющих сигналов на исполнительные механизмы;
  4. реализации и контроль исполнения управляющих сигналов;
  5. обмен информацией со взаимосвязанными автоматизированными си-стемами.
  6. АСУ ТП рассчитана на длительный непрерывный технологический про-цесс.

2.3.2. Цель создания АСУ ТП

    Главные цели создания АСУ ТП:
  1. достижения высокой эффективности технологических процессов путем реализации технологических регламентов, повышения качества товар-ной продукции и снижения ее себестоимости;
  2. создание единой заводской автоматизированной системы контроля и управления технологическими процессами, объединение АСУ ТП с су-ществующими системами с последующим развитием в общезаводскую информационно-вычислительную и управляющую систему.

2.3.3. Пути достижения цели создания АСУ ТП

    Цели создания АСУ ТП достигаются:
  1. стабилизацией параметров технологического процесса и управления процессом по математическому алгоритму;
  2. использование надежных контрольно-измерительных приборов от пе-редовых мировых производителей;
  3. постоянным контролем состояния технологического оборудования и процессов в целом;
  4. технологической сигнализацией про выходы параметров за заданные границы;
  5. протоколированием и архивированием основных параметров процес-сов, позволяющим оперативный анализ качества роботы оборудова-ния, технологического цикла, персонала;
  6. уменьшением влияния человеческого фактора на ведение технологи-ческого процесса;
  7. использованием единой платформы программно-технического ком-плекса - программируемых логических контролеров «PLC Premium» («Шнайдер Электрик») и программного обеспечения – SCADA пакета «BSS CrossControl», разработанного ООО “БИОТЕХСОЮЗ» для опера-ционных систем «Windows»/«Linux».

Принципиальная схема АСУ ТП приведена в приложении.