Технология комплексной переработки послеспиртовой барды

Технология комплексной переработки послеспиртовой барды

Процесс переработки послеспиртовой барды

Послеспиртовая барда содержит порядка 6 - 9% сухих веществ, в зависимости от качества сырья, поступающего на технологию. В послеспиртовую барду переходят входящие в состав зернового сырья: сырой протеин, безазотистые экстрактивные вещества, жир, клетчатка, зола, витамины и микроэлементы.

Использовать послеспиртовую барду в жидком виде не всегда рационально из-за проблем с хранением – белки, входящие в ее состав уже через короткое время начинают разлагаться, а ее перевозка на дальние расстояния также экономически не выгодна.

С целью полного использования послеспиртовой барды как высокопитательного корма предлагается ее многоступенчатая переработка с получением линейки товарных продуктов, используемых в качестве кормов сельскохозяйственных животных и добавок к концентрированным кормам.

Декантерная центрифуга производительностью 40 т/час

Сушилка производительностью 2,5 т/час испаряемой влаги на стадии монтажа

Сушка барды, производство DDGS

Процесс переработки послеспиртовой барды

Послеспиртовая барда поступает на декантер (горизонтальную центрифугу), где делится на твердую фракцию – кек (40% абсолютно сухих веществ, далее - АСВ) и жидкую - фугат (5,1% АСВ).

Кек может отпускаться как товарный продукт, но время его хранения органичено 12 часами, по этой причине более эффективна его сушка с целью получения DDGS. Фугат, для дальнейшей утилизации и повышения его качества, как товарного продукта, сгущается на установке ультрафильтрации до получения еще одного товарного продукта – концентрата (20…23% АСВ). Возможна реализация концентрата на корм скоту, как самостоятельного товарного продукта, но с целью улучшения питательных качеств БВК, концентрат смешивается с кеком и сушится.

Мнемосхема на мониторе АРМа оператора отделения комплексной переработки барды

Мембранная установка разделения и сгущения фильтрата послеспиртовой барды

Характеристика сухой барды

Барда сухая, барда зерновая, барда спиртовая, барда спиртовая сухая, барда послеспиртовая, барда послеспиртовая сухая, обогатитель кормовой сухой, DDGS

Применяется в рационы всех видов животных (свиньи, КРС), птицы и рыбы, имеет много микро добавок и не содержит вредных веществ, примесей.
Данный продукт содержит:

  • легкоусвояемый белок / протеин (доля протеина 32% -35%).
  • богатый аминокислотный состав (триптофан, лизин, метионин, цистин, треонин).
  • высокое содержание витаминов (никотиновая и фолиевая кислоты, биотин, холин и провитамин D2 - эргостерин), макро и микроэлементов, фосфора, углеводов.

По содержанию белка, аминокислот, макро и микроэлементов, которые играют большую роль в обмене веществ и процессах роста животных, сухая послеспиртовая барда опережает большинство кормовых продуктов. Продукт дает возможность удешевить себестоимость кормов и достичь экономии в течение откорма

Показатели Результаты анализа
Внешний вид сыпучий продукт
Цвет Желтый
Запах Хлебно-дрожжевой, характерный зерновом сырье
Массовая доля влаги,% 10,90
Содержание сырого протеина (в абсолютно сухом веществе),% 34,2
Массовая доля золы, (в абсолютно сухом веществе),% 2,8
Массовая доля сырого жира (в абсолютно сухом веществе),% 6,4
Массовая доля сырой клетчатки, (в абсолютно сухом веществе),% 9,85
Металломагнитные примесь: частицы размером до 2 мм в 1кг шрота, мг, не более 2,5
токсичность Не токсичний

Содержание углеводов

Название образца Крахмал,% Сахар,% Гемицеллюлоза,% Целюлоза, % Лигнин,%
Барда послеспиртовая сухая 2,86 4,06 4,97 6,60 2,77

Содержание биогенных макро и микроэлементов

  Кальций, г / кг Фосфор, г / кг Магний, г / кг Железо, мг / кг Цинк, мг/кг Марганец, мг / кг Медь, мг / кг
Барда послеспиртовая сухая 0,60 3,3 0,29 1003,06 33,04 18,91 14,70

Сравнительный состав барды послеспиртовой сухой и зерна

Показатели Барда Пшеница Рожь Кукуруза
Обменная энергия, ккал 2690 2950 2820 3300
кормовых единиц 0,8-1,0 1,2 1,12 1,31
Протеина,% 28-32 11 11 9
Жиров,% 6-8 1,7 1,7 4
Золы,% 4-8,5 1,6 1,7 1,3
Клетчатки,% 9,2 2,7 2,4 2.2
Лизина,% 0,8-0,9 0,34 0,4 0,26

Аминокислотный состав протеина

Аминокислота Барда послеспиртовая сухая
% в сухом веществе % в протеине
Лизин 0,85 2,75
лейцин 6,53 21,28
валин 2,03 6,61
Треонин + серин 2,95 9,54
фенилаланин 2,88 9,32
изолейцин 1,17 3,78
глицин 1,32 4,27
тирозин 2,42 7,83
метионин 0,65 2,10
аланин 2,57 8,31
аспарагиновая кислота 3,12 10,09
глутаминовая кислота 6,45 20,88
протеин 28-32 -